Самые известные финансовые пирамиды в мире ТОП-10

Известные финансовые пирамиды — мошеннические проекты, получившие наибольшую огласку и оставившие без денег тысячи людей. По статистике только за год в США раскрывается свыше 60 таких схем, а общее количество исчисляется десятками тысяч. В основе таких афер лежит схема Понци, его предшественников и последователей. С годами аферисты совершенствовали бизнес-модели и вносили в них свои “изюминки”.

1.Самая первая пирамида Джона Ло

Автором первой финансовой пирамиды в мире считается Джон Ло — известный авантюрист, который жил в период с 1671 по 1729 год. Мошенник родился Шотландии, вырос в дворянской семье и с ранних лет искал простые способы обогащения. После получения образования и изучения десятков книг по финансам, он нашел возможность получения денег из ничего.

Система Джона Ло основана на том, что деньги появляются не в рудниках, а в банковских учреждениях. Главное, чтобы государство признало бумагу средством для платежа. Первые наработки создатель первой финансовой пирамиды изложил в книге, но в Великобритании ее не приняли.

Со временем Джон Ло переехал во Францию и попал в период, когда страна стояла на грани банкротства. Смерть Людовика XIV привела к передаче долгов регенту Филиппу Орлеанскому. Последний нуждался в деньгах и обратился за помощью к шотландцу.

Почти мгновенно Джон Ло создал банковскую систему внутри Франции. В 1716-м он открыл Всеобщий банк и утвердил капитал в 6 млн ливров. Финансовое учреждение выпустило деньги, которые были признаны средством платежа, и могли обмениваться на монеты. Экономика страны быстро наполнилась деньгами, а спустя год финансист смог выкупить задолженность Франции и компенсировать расходы страны.

В 1817-м появилась первая финансовая пирамида Джона Ло с названием “Миссисипская компания”. Целью создания был сбор свободных средств государства для освоения штата Луизианы. Мошенник обещал инвестировать деньги и стабильно платить клиентам. Он продвигал компанию и успешно продавал акции. При этом гений сумел связать систему Генерального банка и “Компании Индий”.

Экономист Джон Ло быстро получил популярность, а его финансовая пирамида приносила крупную прибыль. Со временем клиенты поняли, что в США никаких изменений не происходит, а деньги никуда не вкладываются. Держатели акций стали постепенно избавляться от ценных бумаг. В результате система обвалилась уже в мае 1720-го. Результатом стал крах финансовой системы Франции. Мошенника требовали арестовать и даже убить, но регент принял решение на время удалить Джона Ло из Парижа. Сценарий не удалось реализовать из-за смерти Орлеанского, поэтому мошенник так и не смог вернуться, а в 1729-м умер.

2.Скопинская пирамида

Первая финансовая пирамида в России появилась в 1863 году. Ее организатором стал один из купцов г. Скопина Рязанской губернии — Иван Рыков. Мужчина был избран на пост главы города и передал банковские дела помощнику Афанасьеву. В дальнейшем народный избранник предложил жителям города вклад под 7.5% годовых. Для сравнения обычная ставка составляла от 3 до 5%. Реклама сработала, и деньги стали поступать потоком.

Суть первой в истории российской финансовой пирамиды прост. Рыков принимал деньги вкладчиков и забирал наличность, а вместо украденных средств оставлял векселя. В определенный момент подставное лицо объявляло о внесении 2.5 млн рублей на счет банка, а через несколько дней средства обналичивались и передавались мошеннику. Периодически подставные граждане совершали куплю-продажу ценных бумаг из банковского портфеля для улучшения показателей.

Обман был раскрыт, когда один из купцов инвестировать в банк большую сумму. Со временем он он увидел, как Рыков раздает огромные чаевые швейцарам. Заподозрив неладное, он попросил вернуть вложенную сумму. Свое желание он объяснил тем, что деньги нужны на время поездки в другую страну. На практике он их не вернул. Несмотря на потерю части процентов, инвестор сделал правильно.

В 1882-м Скопинский банк был признан банкротом, а в 1884-м Рыков и его подельники оказались на скамье подсудимых. Общее количество обманутых клиентов превысило 6000 человек, в состав которых вошли учителя, военные, представители духовенства и другие. Размер каждого взноса составлял от 2000 до 6000 рублей.

3.Схема Понци

Одной из первых финансовых пирамид в мировой истории считается схема Понци, которую в дальнейшем использовали многие мошенники. Будущий аферист приехал в США из Италии в 1903 году. Он быстро выучил язык и почти сразу нашел работу. В 1919-м он придумал бизнес-идею, позволяющую получать международные купоны и обменивать их с выгодой на территории США. К примеру, в Испании за такой документ давали 1 марку, а в Соединенных Штатах — шесть.

В дальнейшем Понци занял у одного из знакомых 200 долларов, снял офис и зарегистрировал новое предприятие. Клиентам он предлагал инвестировать деньги в ценные бумаги с доходностью в 150% за 1,5 месяца или 200% через два. Финансовая пирамида быстро развивалась, и уже в 1920-м в ней работало 30 человек.

История компании закончилась в 1920-м, когда один из товарищей мошенника подал на него в суд. Аудиторская проверка показала, что схема является мошеннической. В результате Понци был вынужден вернуть деньги. Из 10 млн он смог отдать только 8 млн, а остальные средства ушли на заработную плату и иные расходы.

4.МММ

“МММ” — первая финансовая пирамида в СССР, созданная Сергеем Мавроди. История компании началась в 1989-м. До 1994-го предприятие работало в обычном режиме, после чего была запущена сама мошенническая схема.

Принцип работы денежной пирамиды «МММ» основан на продаже ценных бумаг с выгодной процентной ставкой. Первые акции появились в продаже 1 февраля 1994-го. Они продавались по номиналу 1000 р. В дальнейшем были открыты пункты купли-продажи активов с гарантией получения прибыли. Курс ценных бумаг постоянно менялся в сторону увеличения. Мошенник обещал, что в каждый последующий день процент становится выше.

«МММ» стала крупнейшей пирамидой в Советском Союзе и Восточной Европе. Финансовая пирамида быстро набрала популярность, и уже через несколько месяцев число клиентов достигло 15 млн человек. В руках основателя и создателя пирамиды оказалась треть бюджета СССР.

Правительство посчитало, что это несет риски финансовой системе страны. С самого верха была дана команда «завалить» организацию. На главных каналах рассказывали, что «МММ» — финансовая пирамида, а ее глава и владелец — мошенник. На фоне негативных новостей люди стали продавать акции.

В июле 1994-го создатель пирамиды снизил цену бумаг в 127 раз, попытавшись стабилизировать ситуацию. Снова появились желающие купить обвалившиеся акции. Махинация могла бы продолжаться, но 4 августа 1994-го Мавроди был арестован.

Вкладчики устроили протестную акцию и потребовали освободить директора компании для выплаты инвестиций. Сергея отпустили, но вернуть «МММ» к жизни не удалось. История компании завершилась крахом и прекратила деятельность. При этом до сих пор не ясно, куда делись деньги финансовой пирамиды.

5.Madoff Investment Securities

Одна из самых известных финансовых пирамид в мире. Общие потери клиентов составили около 65 млрд долларов. Создатель компании — Б. Мейдофф, являющийся одним из учредителей биржи NASDAQ. В 1960-м он открыл фирму Madoff Investment Securities, которая занялась покупкой и продажей акций. На тот период она считалась наиболее надежной и входила в ТОП-30 самых крупных организаций.

Клиентам обещали 12% годовых, что объяснялось опытом разработчика и наличием инсайдерской информации. Через 40 лет спустя стало известно, что мошенник платил первым инвесторам из денег, которые приносили новые клиенты. По сути, он использовал схему Понци. Инвесторы узнали о мошенничестве и сдали обманщика властям. В результате деньги потеряло около трех миллионов человек, а многие закончили жизнь самоубийством. Мейдоффа осудили на 150 лет, и с 2009-го он сидит в тюрьме.

6.Stanford International Bank

Пример известной финансовой пирамиды — ситуация с Stanford International Bank. Основателем компании является Р. А. Стэнфорд. В 1983-м он начал торговать недвижимостью, но из-за отсутствия опыта дело не пошло. Он переместил бизнес в офшорный регион Антигуа и Барбуду, где можно было спокойно вести дела. В 1986-м он открыл Стэнфордский Интернациональный Банк.

Новое финансовое учреждение выдавало депозитные сертификаты под выгодные проценты. Клиентам говорили, что бумаги обеспечены. Параллельно мошенник подделывал банковскую документацию чтобы скрыть реальное положение вещей. За 23 года работы банк сумел украсть около 8 млрд долларов. Схема была раскрыта лишь в 2009-м, а в 2011-м мошенник оказался в тюрьме со 110-летним сроком.

7.Caritas

В список наиболее известных финансовых пирамид стоит включить компанию Caritas, которая обманула почти 50% граждан Румынии или 4 млн человек. История проекта началась в 1992-м, а ее духовным наставником является Иоанн Стойка. Он обещал 800% доходности в течение 3-х месяцев. Ставка составляла от 100 до 800 долларов.

В раскрутке проекта участвовало ТВ и представители государственных органов. Многие успели нажиться на мошеннической схеме. По истечении месяца компания рухнула. Собственник получил 1,5 года тюремного заключения, а главный покровитель даже баллотировался на кресло президента в 2014-м.

8.European Kings Club

Рассматривая самые известные в истории финансовые пирамиды, стоит отметить European Kings Club. Это крупная европейская компания, которая вела деятельность в период 1992-1994 гг. К работе в организацию было привлечено около 94 000 человек.

Для вступления в клуб нужно было вносить 1,4 тысячу немецких марок. Каждый месяц инвесторы могли рассчитывать на 200 марок, что давало солидный доход. Финансовая пирамида работала, пока собственник не был арестован. При этом инвесторы требовали освобождения афериста, ведь до последнего момента получали деньги.

По результатам обысков было изъято около 500 млн марок, которые раздали вкладчикам. Директор компании получил 5-летний срок.

9.Mutual Benefits Corporation

История компании Mutual Benefits Corporation входит в список наиболее известных в истории финансовых пирамид. Ее создатель — Дж. Штайнгер. Проект начала работу в 1994-м, а сам мошенник занимал должность консультанта.Для получения дохода он стал продавать полисы смертельно больным людям. Последние продавали страховку Mutual Benefits Corporation, которая выступала в роли посредника.

Из-за того, что массовых смертей не было, мошенники получали деньги за счет новых вкладчиков. В 2001-м афериста сдали, и он оказался в руках полиции. Его осудили и посадили в тюрьму на 20 лет. Сама компания работала до 2004-го и сумела продать 30 000 страховых договоров.

АОЗТ «Русский дом Селенга»

К известным финансовым пирамидам в России стоит отнести АОЗТ «Русский дом Селенга». Компания обманула свыше 2,5 млн человек за два года деятельности.

В основе лежала стандартная схема Понци. В результате мошенники были разоблачены и получили 9 лет тюрьмы, а инвесторы — 4% от инвестиций.

Итоги

Список известных финансовых пирамид в мире и России можно продолжать долго. Они ориентированы на разные сферы, но всегда строились на обмане и доверчивости клиентов. Суть таких компаний всегда одна — выплата старым клиентам за счет новых инвесторов. Они востребованы, благодаря жадности и неспособности людей анализировать объект для вложений.